.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Россия упадет в 2014 году
.
 
 
 
 
02 февраля 2012 года 15:44

Россия упадет в 2014 году

 2  
По подсчетам экономистов, наша страна быстро приближается к ловушке, в которую попадают все экономики на пути от бедности к богатству. Рост может упасть уже через 2 года. Следующими в капкан угодят Китай, Турция и Казахстан
Москва. 2 февраля. FINMARKET.RU - Общее мнение экономистов (теперь к ним присоединился и премьер Владимир Путин): экономика России должна замедлиться в ближайшие годы, если страна не перейдет к новой модели развития.

Кто-то считает, что остановка роста произойдет после падения цен на нефть. Кто-то - что замедление неизбежно и при дорогом сырье: достаточно замедлиться внутреннему потребительскому спросу, и экономика встанет.

Но есть и те, кто уверен, что знает дату, когда произойдет эта остановка. Само это событие не зависит ни от цен на нефть, ни от динамики потребительского рынка, ни от мирового кризиса, и до него осталось чуть дольше, чем до обещанного индейцами майя конца света.

Рост в России драматически замедлится в 2014 году, утверждают экономисты Ренессанс Капитала Иван Чакаров и Наталья Сусеева. Она, как и многие другие до нее, попадет в "ловушку для стран со средним уровнем дохода" (middle-income trap). Темпы роста замедлятся до уровня развитых стран Запада, тогда как по уровню развития и доходам населения Россия все еще будет отставать от них на целую вечность.

Когда и кто попадает в ловушку?

  • Эффект "ловушки", в которую попадают страны на полпути при переходе из категории "бедных" в категорию "богатых", известен уже несколько десятилетий. В 70-ые годы внезапная остановка после продолжительного "золотого века" случилась во многих странах Европы и в Японии. До этого аналогичную проблему испытали на себе США, где бодрый рост 60-ых сменился стагфляцией.
  • С тех пор в ловушку угодили многие другие страны Азии, Восточной и Южной Европы и Латинской Америки. Многие так и не смогли из нее выбраться - рост в них или стабилизировался на минимальном уровне, или, в некоторых случаях сменился продолжительным и глубоким спадом.
  • Все страны в момент внезапного замедления находились примерно на одном уровне экономического развития и имели схожий среднедушевой доход.

В прошлом году профессор Калифорнийского университета Беркли Барри Эйченгрин с соавторами собрали обширный статистический материал по всем случаям внезапного замедления. Эйченгрин рассматривал только те случаи остановки роста, когда:

1. До "остановки" среднегодовой рост за 7 лет превышал 3,5% (быстрорастущие страны).

2. За следующие после "остановки" 7 лет средний рост был на 2 процентных пункта в год ниже, чем за 7 лет до нее (глубокое падение темпов роста).

3. Страна к моменту остановки имела доход на душу населения не менее $10 000 (страны со средним доходом).

Затем Эйченгрин вычислил среднедушевой доход, при котором с наибольшей вероятностью происходит "попадание в ловушку". Оказалось, что он равен $16 740 в международных ценах 2005 года.

Чакаров из Ренессанс Капитала подсчитал, что Россия достигнет этого уровня дохода к 2014 году.

Следом за ней наступит очередь Казахстана (2016 год) и Турции (2019 год).

Другие страны БРИК доберутся до рокового порога позже: Китай окажется в непосредственной близости к капкану уже 2020 (по подсчетам Ренессанс Капитала, Эйченгрин назвал 2016 год), а Бразилия и Индия - в 2024 и 2038 годах соответственно.


Россия приближается к опасной черте


Почему существует ловушка?

Иван Чакаров пишет в своем докладе, что для простейшего объяснения сгодится и банальный ответ: с низкой базы до среднего уровня расти проще, чем со среднего до высокого.

Есть и чуть менее банальное объяснение: в исследованных Эйченгрином случаях бурный рост перед остановкой как правило обеспечивался не расширением рынка труда или капитала, а, главным образом, взрывным увеличением "совокупной производительности факторов производства".

За этим термином могут скрываться технологические перемены, перевод массы рабочей силы из деревни на городские промышленные предприятия, улучшение качества "человеческого капитала" или, проще - рост уровня образования работников.

Соответственно, последующая остановка вызвана резким снижением темпов роста производительности. Виной тому может быть, например, технологический шок (например, невозможность быстро освоить более сложные технологии, позволяющие поднять производительность выше определенного уровня) или исчерпание дешевой сельской рабочей силы, которую можно отправить в город. У нас бы сказали, что страна "потеряла свою конкурентоспособность".

Но, констатирует Эйченгрин, причины снижения производительности могут быть разные, а суть одна - по достижении "порога" в $15-16 000 страна чаще всего попадает в ловушку. При этом, конечно, сама по себе эта цифра не может быть источником неожиданного падения.


В капкан попадали самые разные страны. И не всем удалось из него выбраться.


Бывают ли исключения?

Эйченгрин нашел всего 4 страны, которые никогда не испытывали драматического замедления, но смогли вырастить ВВП на душу населения до $20 000 и более.

Еще несколько стран, в том числе Россия, приблизились к "порогу" уже после 2000 года, а потому по ним нет данных о долгосрочном замедлении.

Найдены страны, которые попадают в "ловушку" уже будучи вполне богатыми и развитыми. Всех их объединяет одно: они невелики по размеру и их экономика максимально открыта: Гонконг, Сингапур и Израиль.

Несколько стран упали, поднялись, а затем еще раз упали. Это вызвано, скорее всего, усилиями их правительств по перезапуску роста. Япония, попала ловушку два раза: в 1970-ых и в 1992 гг. В первый раз темпы роста сократились аж на 6,6 процентных пункта, а ВВП на душу населения не преодолел даже отметки в $14 000. Через 22 года ситуация была менее трагичной: экономика замедлилась всего на 3,5 п.п, зато ВВП на душу населения был гораздо выше - $27 250.

Исключением являются так же нефтедобывающие страны, особенно с небольшим населением. С ними ситуация может быть совершенно непредсказуемой, и это вполне понятно: производительность в них полностью зависит от внешних шоков. Они могут, не заметив, перемахнуть через порог "ловушки", но потом рухнуть.

Ярким примером является Ливия, попавшая в ловушку в 1980 году. На тот момент ВВП на душу населения был равен фантастическим $56 000, росла на 5-6% в год, а потом темпы роста снизились аж на 17,5% (на самом деле это было глубочайшее падение).

Та же Россия может и пережить 2014 год без потрясений, но это ее не спасет от дальнейшего падения. Впрочем, более вероятно, что у нас будут действовать "общие правила" - экономика страны сложнее, чем у Ливии. Подойдет пример Голландии, которая попала в ловушку, будучи видным производителем энергоносителей. Как известно, произошло это из-за "голландской болезни", безусловно связанной с нефтью, но случилось это в строго назначенное Эйченгрином "время" - в начале 1970-ых, после того, как среднедушевой ВВП едва перевалил за $17 000.

Осбенности попадания в ловушку

Согласно исследованию Эйченгрина, на попадание в ловушку влияют (хотя и не очень сильно), демографические причины:

  • Страны с высокой рождаемостью попадают в ловушку раньше. Это явно не наш случай.
  • Вероятность резкой остановки в странах, где велика (и продолжает расти) доля пожилых людей, выше. России надо это учитывать.

Авторитарные государства попадают в ловушку с больше вероятностью, чем демократии или страны с переходной политической системой. Смена политического режима сама по себе не влияет на вероятность спада.

Так же больше подвержены спадам страны с открытой финансовой системой.

Страны с недооцененной валютой попадают в ловушку раньше, чем другие. Слабая валюта хороша, когда нужно поддержать бурный рост экспорта и защитить внутренний рынок от импорта. Ко времени попадания в ловушку слабая валюта приносит стране один вред. Китай должен задуматься, стоит ли ему продолжать прежнюю политику.

Еще один "звоночек" для Китая: страны, быстро наращивающие долю занятых в промышленности, попадают в ловушку, когда эта доля превышает 23%. Такой статистики в Китае не ведется, но, вполне вероятно, страна подошла к критической черте. Россия перешла ее еще в середине 20 века.

Лучше всего из ловушки выбираются страны, в которых внутреннее потребление превышает 64% ВВП. В России этот показатель (учитывая государственное потребление) выше 70%. Потребительский рынок занимает более 50% ВВП.

Так же важна доля инвестиций в экономике. Чем она больше, тем легче стране пережить "остановку" на пути к высокому благосостоянию.

Удастся ли России выбраться из ловушки?

С одной стороны, у России есть все шансы угодить в капкан "среднего дохода" всерьез и надолго:

  • Рост последних 10 лет поддерживался почти исключительно увеличением факторной производительности, которое в последнее время, очевидно, начало буксовать.
  • Доля нефтяного экспорта в ВВП по-прежнему очень высока, что увеличивает шансы попасть в ловушку.
  • Население России быстро стареет.

С другой стороны, Россия неплохо подготовилась к трудным временам:

  • В отличие от многие соседей, страна (после кризиса 2008 года) фактически отпустила свою валюту в свободное плавание и позволяет ей слабеть или укрепляться так, как того требует рынок.
  • В России, как уже было сказано, высокая доля потребления в ВВП.
  • Наконец, пишет Чакаров из Ренессанс Капитал, существуют вполне очевидные меры экономической политики, которые могут сгладить последствия попадания России в ловушку. Эти меры уже озвучены Владимиром Путиным во время его предвыборных выступлений.

Чакаров напоминает, что Путин планирует:

  • Увеличить долю инвестиций в ВВП с 22% до 25% с помощью улучшения делового климата и увеличения нормы сбережения населением в результате снижения инфляции;
  • Произвести "налоговый маневр", ослабив давление на рынки труда и капитала, увеличив обложение потребления (особенно роскоши);
  • Запустить политику "новой индустриализации" - механизм освоения новых технологий, доведя инвестиции компания в новые разработки до 3-5% от их доходов.

Все это, считает, Чакаров, позволит запустить заново рост факторной производительности. Впрочем, цель Путина - удвоить производительность труда к 2020 году и вернуть темпы роста экономики в 6-7%, он считает не очень реалистичной. Стабилизация роста на уровне 4% будет большим достижением.

Исследователи из Ренессанса считают, что за последние 15 лет в экономический капкан успела не только попасть (в 1997 году), но и выбраться из него Чехия. На пути к выздоровлению находятся Венгрия (попала в ловушку в 2005 г.) и Польша (в 2008 г).

Но для большинства развивающихся стран, которые сейчас что есть сил догоняют развитый Запад, "правило Эйченгрина" не сулит ничего хорошего. Рост, основанный на освоении западных технологий, слабой валюте и перекачивании рабочей силы из деревни в города, не будет вечным.

Как написал сам профессор Беркли в своей научной работе, "остается процитировать видного теоретика Нелли Фуртадо: всему хорошему когда-нибудь приходит конец".

Опубликовано /Екатерина Логинова/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Гадя    07.02.2012
очередная бредня бретанских ученых, высосанная из анального отверстия. traped lockout :/
Алексей    03.02.2012
$16 740 в международных ценах 2005 года это, вероятно, тысяч 20 с лишним сегодня. Так что может нам до "ловушки" дальше, чем грозят аффторы?
 
.
28 апреля 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в понедельник составила 55834,445 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 471,539 млрд руб., или на...
.
28 апреля 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 8,12 коп. и составил 11,268 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,19 руб., максимальный - 11,372 руб. Было заключено 90449 сделок. Объем торгов составил 87609,63 млн...
.
28 апреля 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги в плюсе на фоне известий, что президент РФ Владимир Путин объявил перемирие на Украине в дни 80-летия Победы. Внешние фондовые площадки подавали противоречивые сигналы, цены на нефть ускорили снижение. Индекс МосБиржи закрепился выше 3000...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 18:43
Субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (СМП и СОНКО) заключили в 1-м квартале 2025 года 554,4 тыс. госконтрактов на 1,24 трлн рублей, говорится в отчете Минфина РФ о результатах мониторинга закупок товаров, работ, услуг,...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 18:35
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в 2024 году снизило годовой чистый убыток по МСФО до 14,2 млрд рублей с 34,8 млрд рублей годом ранее, говорится в отчете группы.

Выручка группы выросла на 13,1%, до 538,9 млрд руб., себестоимость продаж - на 5,7%, до...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 18:27
Снижение цен на нефть усилилось вечером в понедельник на опасениях излишка предложения на мировом рынке топлива.

Котировки испытывают давление на фоне переговоров по ядерной программе Ирана, прогресс в которых может привести к снятию санкций США с нефтяного сектора...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 18:20
Объем госзакупок в 1-м квартале текущего года составил 2,97 трлн рублей, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2024 года, говорится в отчете Минфина РФ о результатах мониторинга закупок товаров, работ, услуг, осуществляемых в соответствии с законом "О контрактной системе"...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 18:09
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" (MOEX: FLOT) по РСБУ вырос в 1-м квартале 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5,3 раза, до 296,8 млн руб. против 55,5 млн руб. годом ранее, сказано в отчете компании.

Выручка компании в отчетном периоде стал больше...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 18:00
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "сегодня" по итогам торгов Московской биржи понизился на 6,63 коп. и составил 11,2645 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,2135 руб., максимальный - 11,3895 руб. Было заключено 13038 сделок. Объем торгов составил 26479,14...
.
28 апреля 2025 года 17:52
РФ в первом квартале этого года экспортировала в Японию 4,5 тыс. тонн сурими, что в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Рыбный союз по итогам анализа данных японской статистики. Этот показатель стал рекордным.

Стоимость экспорта также...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 17:43
Положительный эффект от повышения ключевой ставки ЦБ РФ для Сбербанка составляет 18 млрд рублей, заявил зампред правления, финансовый директор Сбербанка Тарас Скворцов.

"На текущий момент действительно у нас положительное значение чувствительности - порядка 18 млрд...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 17:31
Чистая прибыль ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) по РСБУ выросла в I квартале 2025 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,9%, до 5,4 млрд руб. против 4,8 млрд руб. годом ранее, сказано в отчете компании.

Выручка НМТП увеличилась на...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 17:23
Американские фондовые индексы меняются слабо и разнонаправленно в начале торгов в понедельник после активного роста по итогам прошлой недели.

На этой неделе рынок ждет публикации важных статданных. В частности, в среду будет обнародован предварительный отчет о динамике...    читать дальше
.
28 апреля 2025 года 17:16
ЦБ РФ с 29 апреля установил следующие учетные цены на драгоценные металлы: на золото - 8697,74 (-110,93) руб./грамм; на серебро - 88,47 (-0,27) руб./грамм; на платину - 2574,32 (-24,63) руб./грамм; на палладий - 2502,66 (-13,91) руб./грамм.

Это автоматическое сообщение.
.
28 апреля 2025 года 17:14
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 29 апреля, составляет 93,1801 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 117,92 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
28 апреля 2025 года 17:14
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 29 апреля, составляет 82,5467 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 10,82 коп.

Это автоматическое сообщение.
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.